Chouquettes
Je partage avec vous ma recette de chouquettes car franchement elle est exquise! Facile à faire en plus!
Mon petit secret est de mettre moitié lait - moitié eau, ça rend les chouquettes bien moelleux!
Ne pas hésitez à une bonne quantité d'oeufs, c'est ça qui rend la chouquette bien gonflée.
Et enfin la cuisson, une étape primordiale!!
ingrédients pour une 50taine de chouquettes :
- 150g de farine
- 125ml d'eau
- 125ml de lait
- 120g de beurre
- 5 g de sel
- 20g de sucre
- 5 oeufs
- du sucre grains
Moi je fais toute la recette dans mon Thermomix car ça mélange et ça chauffe en même temps mais je vous donne la recette de base !
- Mettre à chauffer jusqu'à ébulition l'eau, le lait, le beurre, le sel, le sucre
- Retirer du feu et ajouter en pluie la farine, bien mélanger et remettre à feu doux, tout en mélangeant avec une spatule pour avoir une boule de pate qui se décolle de la casserole.
- Enlever du feu et ajouter un à un les oeufs. Bien mélanger entre chaque.
- Mettre dans une poche à douille et pocher votre pâte à choux, des petits tas pas plus gros qu'une cuillère à café car attention ça triple de volume !!
- Ajouter votre sucre grain
- Enfourner dans un four préchauffé à 220°C. Au bout de 5 min de cuisson baissez votre four à 200°C et continuer de cuire entre 8-10min (en fonction de la taille de vos choux)
Il ne suffit pas qu'ils soient cuits de l'extérieur, vos choux, mais bien aussi à l'intérieur !
Et surtout, on n'ouvre jamais la porte du four en cours de cuisson lorsqu'on fait cuire de la pâte à choux sinon... vous allez être déçus!