Bonne année 2013 : bûche chocolat poires confites au vin épicé
Tout d'abord je vous souhaite une excellente année 2013 : une bonne santé, du bonheur, de la joie et plein de gourmandises hi hi hi ^^
J'en profite pour partager avec vous la recette de ma 2ème bûche
La recette est pour 10-12 parts.
Les poires confites à réaliser la veille ou l'avant veille.
- 3 poires assez fermes (abatte,conférence)
- 120g de vin rouge
- 50g de porto
- 50g de sucre
- ½ gousse de vanille
- ½ bâton de cannelle
- ½ étoile de badiane
- 1 graine de cardamome
- 1 c. à s. de pectine (à défaut 1 c.à s. de VitPris)
- couper les poires en petits dés, un peu comme une brunoise.
- mettre à ébullition le vin, le porto, le sucre et les épices. Laisser infuser
- ajouter ensuite les poires et les laisser confire. Ajouter la pectine
- Laisser les poires refroidir dans le jus de cuisson
- récupérer les poires et les mettre dans un papier film et former comme un boudin de la longueur de la bûche.
- garder le jus de cuisson pour imbiber le biscuit.
Le biscuit de savoie à réaliser la veille :
- 2 oeufs
- 50g de sucre
25g de farine
- 25g de maizena
- dans un robot ménager, casser les oeufs, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à obtention d'un ruban
- ajouter la farine et la maizena tamisées et mélanger délicatement.
- mettre la pâte sur une plaque de cuisson et enfourner pour 15 min à T 200°C
- laisser refroidir et tailler 2 rectangles un de la taille exacte de la bûche et l'autre un peu plus petit.
- imbiber les biscuits de jus de cuisson des poires.
Le bavarois au chocolat:
- 4 jaunes d'oeufs
- 80g de sucre
- 200g de chocolat noir
- 25cl de lait entier
- 25cl de crème entière
- 30cl de crème entière pour la chantilly
- 8g de gélatine
- 1/2 fève de tonka
- faire bouillir le lait avec la crème ainsi que la fève de tonka râpée.
- fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter le lait chaud. Bien mélanger et remettre sur le feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à obtention d'une crème anglaise.
- ajouter à cette préparation la gélatine au préalable ramolli. Bien mélanger.
- ajouter le chocolat cassé en morceaux, mélanger et laisser refroidir.
- fouetter la crème entière restante en chantilly, bien ferme, ajouter à la préparation.
Le montage:
- chemiser un moule à cake avec un film alimentaire sauf si votre moule est en silicone
- remplir avec un peu de bavarois au chocolat, mettre au congélateur pendant 15 min pour que la suite ne s'affaisse pas.
- ajouter le boudin de brunoise aux poires, puis un peu de bavarois, ensuite le petit rectangle de biscuit, le reste de bavarois et pour finir le grand rectangle de biscuit.
- mettre au congélateur sauf si vous souhaitez la déguster d'ici le lendemain. Mettez la au frigo.
le démoulage:
penser à sortir la bûche environ 4h avant la dégustation, la démouler au bout de ces 4h, la décorer puis la remettre au frigo en attendant de la déguster.