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Bonne année 2013 : bûche chocolat poires confites au vin épicé

Publié le par miam-miam.aurell

Tout d'abord je vous souhaite une excellente année 2013 : une bonne santé, du bonheur, de la joie et plein de gourmandises hi hi hi ^^

 

J'en profite pour partager avec vous la recette de ma 2ème bûche 

 

P1180668.JPG

 

La recette est pour 10-12 parts.

 

Les poires confites à réaliser la veille ou l'avant veille.

- 3 poires assez fermes (abatte,conférence)

- 120g de vin rouge

- 50g de porto

- 50g de sucre

- ½ gousse de vanille

- ½ bâton de cannelle

- ½ étoile de badiane

- 1 graine de cardamome

- 1 c. à s. de pectine (à défaut 1 c.à s. de VitPris)

 

- couper les poires en petits dés, un peu comme une brunoise.

- mettre à ébullition le vin, le porto, le sucre et les épices. Laisser infuser

- ajouter ensuite les poires et les laisser confire. Ajouter la pectine

- Laisser les poires refroidir dans le jus de cuisson

- récupérer les poires et les mettre dans un papier film et former comme un boudin de la longueur de la bûche.

- garder le jus de cuisson pour imbiber le biscuit.

 

Le biscuit de savoie à réaliser la veille :

- 2 oeufs

- 50g de sucre

25g de farine

- 25g de maizena

 

- dans un robot ménager, casser les oeufs, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à obtention d'un ruban

- ajouter la farine et la maizena tamisées et mélanger délicatement.

- mettre la pâte sur une plaque de cuisson et enfourner pour 15 min à T 200°C

- laisser refroidir et tailler 2 rectangles un de la taille exacte de la bûche et l'autre un peu plus petit.

- imbiber les biscuits de jus de cuisson des poires.

 

Le bavarois au chocolat:

- 4 jaunes d'oeufs

- 80g de sucre

- 200g de chocolat noir

- 25cl de lait entier

- 25cl de crème entière

- 30cl de crème entière pour la chantilly

- 8g de gélatine

- 1/2 fève de tonka

 

- faire bouillir le lait avec la crème ainsi que la fève de tonka râpée.

- fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter le lait chaud. Bien mélanger et remettre sur le feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à obtention d'une crème anglaise.

- ajouter à cette préparation la gélatine au préalable ramolli. Bien mélanger.

- ajouter le chocolat cassé en morceaux, mélanger et laisser refroidir.

- fouetter la crème entière restante en chantilly, bien ferme, ajouter à la préparation.

 

Le montage:

- chemiser un moule à cake avec un film alimentaire sauf si votre moule est en silicone

- remplir avec un peu de bavarois au chocolat, mettre au congélateur pendant 15 min pour que la suite ne s'affaisse pas.

- ajouter le boudin de brunoise aux poires, puis un peu de bavarois, ensuite le petit rectangle de biscuit, le reste de bavarois et pour finir le grand rectangle de biscuit.

- mettre au congélateur sauf si vous souhaitez la déguster d'ici le lendemain. Mettez la au frigo.

 

le démoulage:

penser à sortir la bûche environ 4h avant la dégustation, la démouler au bout de ces 4h, la décorer puis la remettre au frigo en attendant de la déguster.

 

P1180671

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C
C'est moi ou il manque la quasi totalité de la recette ?
Répondre
M
<br /> <br /> non tu as raison ça a beugé ^^<br /> <br /> <br /> voilà c'est corrigé ;) <br /> <br /> <br /> <br />